輸入設計

VisualApplets 提供了一個用於 applet 設計的圖形化使用者介面。不需要編寫任何腳本或程式碼。該使用者介面非常簡單,特別適合使用者輕鬆學習。不需要具備程式設計的技術背景。

建立新專案

若要建立新的 VisualApplets 專案檔案:

  1. 按一下 File → New ( Ctrl+N ),或使用主視窗中檔案圖示列上的 New 圖示。隨即會開啟一個 New Project 視窗,您可以在其中指定專案名稱。

  2. 輸入專案名稱。稍後此專案名稱將作為建議的檔案名稱。

  3. 您還必須指定目標硬體平台和目標執行階段。如果您不確定將使用哪個平台和執行階段,您可以隨時在稍後變更這些設定(Design → Change Platform 以及 Design → Change Target Runtime)。完成的 applet 只能在符合該 applet 中所定義目標執行階段的執行階段環境中使用。

新專案的啟動

圖 39. 新專案的啟動


可以為每個專案新增版本號(字串)和專案描述。

  1. 按一下 Properties 以開啟 Project details 視窗。在此處,您可以輸入您的設計專案版本和專案描述。此資訊將顯示在資訊面板的 Project Info 視窗中。

編輯專案詳細資料

圖 40. 編輯專案詳細資料


完成所有設定後:

  1. 按一下 OK 以關閉所有視窗並啟動新專案。VisualApplets 現在將開啟您的新專案。

[提示] 提示

一次只能載入一個專案。如果您想同時開啟多個專案,只需使用第二個 VisualApplets 執行個體即可。

開啟現有專案

若要開啟現有專案:

  1. 按一下 File → Open ( Ctrl+O ),或使用檔案圖示列上的 Open 圖示。

  2. 從您的檔案系統中選取 VisualApplets 專案檔案,然後按一下 Open。

[提示] 開啟在舊版 VisualApplets 中建立的設計

如果您開啟的專案檔案是使用舊版 VisualApplets 編輯過的,程式可能會要求您將該檔案轉換為新版本。如需有關從舊版本遷移的詳細資訊,請參閱 'Migration from Older Versions'。

或者,您可以直接選取最近處理過的專案:

  1. 前往 File → Recent Designs。VisualApplets 會為您提供最近開啟的 VisualApplets 檔案清單 (*.va)。

  2. 選取您要繼續工作的專案檔案。

[提示] 顯示的檔案數量

您可以設定實際顯示的檔案數量。關於如何操作,請參閱 'Number of Files under File -> Recent Designs' 節。

定義 FPGA 時脈(僅限 mE5 marathon)

如果您針對 mE5 marathon 以外的其他硬體平台進行設計,請跳過此節並繼續閱讀下一節。

如果您正在為 marathon 硬體平臺進行設計,則可以指定 FPGA 時脈頻率。您可以選擇 125 MHz 到 312.5 MHz之間的任何數值。

若要定義 FPGA 時脈:

  1. 在 Design 功能表中,選取功能表項目 Change FPGA Clock。

    Design 功能表、Change FPGA Clock 功能表項目

    圖 41. Design 功能表、Change FPGA Clock 功能表項目


  2. 透過滑動軸或微調方塊指定所需的頻率。

用於選取 FPGA 時脈頻率的滑動軸與微調方塊

圖 42. 用於選取 FPGA 時脈頻率的滑動軸與微調方塊


所選的時脈頻率 (Design Clock) 會顯示在 AppletProperties 運算子中。

插入運算子

將新運算子插入專案中非常簡單:

  1. 在程式庫面板中選取所需的運算子(如果您想知道如何尋找您要找的運算子,請參閱 「程式庫面板」)。

運算子程式庫

圖 43. 運算子程式庫


  1. 若要將程式庫清單中的運算子新增至您的圖表視窗中,只需將該運算子拖曳至設計視窗即可。所選的運算子現在已新增至您的專案中。

[提示] 設計中的運算子執行個體

只要您將運算子拖放至設計中,該運算子就會被具現化,而您將使用所選運算子的執行個體。我們將設計中的這個執行個體稱為設計模組。您可以為設計中的每個模組指定一個自訂名稱(即 模組名稱)。透過這種方式,您甚至可以為相同運算子的多個執行個體中的每一個指定自訂名稱。

  1. 使用拖放功能將設計中的模組移動到正確的位置。

[提示] 快速插入新模組

還有另一種方法可以將運算子新增至專案中。您可以透過 Design → Add Operator ... (Ctrl+I) 開啟 Add Operator 視窗。如果您需要新增一連串您知道名稱的運算子,這個視窗特別有用。存取此視窗的快速鍵結合視窗的搜尋欄位,有助於高效且快速地插入多個運算子。您在此視窗中選擇的運算子將被新增至目前處於焦點的設計視窗中。

刪除模組

如果您想要刪除模組:

  1. 選取該模組並按下 DEL 鍵,或者在模組上按一下滑鼠右鍵並從功能表中選取 Delete。

新增連結

專案的模組必須透過連結進行連接。若要使用連結連接您的模組:

  1. 按一下模組的輸出連接埠並按住滑鼠按鈕。

  2. 將滑鼠移至下一個模組的輸入連接埠並放開滑鼠按鈕。

現在將建立連結。您也可以從輸出連接埠連接至輸入連接埠來連接模組,也就是以相反方向繪製。

連接模組有兩種可能您會覺得高效率的替代方法:

  • 按一下您要連接的第一個模組的輸出端點。然後,按一下您要連接至第一個模組的模組的輸入端點。現在,將會建立連結。或者,

  • 將其中一個模組拖曳並放置到您要與其連接的模組端點上。這將會在接觸的端點之間產生一個連結。

[備註] 一些連接規則

  • 不可能對單一端點新增一個以上的連結。

  • 輸入端點必須一律連接至輸出端點。不可能連接兩個輸入端點或兩個輸出端點。

  • 專案中通常不允許迴圈。如需詳細資訊,請參閱 'Rules of Links'。

將現有連結拖放至另一個端點可以變更連接。已建立連結的連結路徑可以透過使用拖放功能移動線條來變更。但是,無法插入新的邊。

[提示] 提示

您可以透過選取連結並按 DEL 鍵(或者,按一下滑鼠右鍵並選取 Delete)來刪除連結。

剪貼簿

專案中的模組和連結可以複製並貼上至剪貼簿以及從剪貼簿複製和貼上。

  1. 選取要複製的運算子和連結,例如透過繪製矩形選取區域。

  2. 透過 Edit → Copy ( Ctrl+C ) 複製選取範圍,或從內容功能表中選取 Copy。

  3. 若要插入,請選取 Edit → Copy ( Ctrl+V ),或從內容功能表中選取 Paste。

如果您使用內容功能表,插入的模組和連結將會定位在目前的滑鼠位置。否則,插入的模組和連結將會定位在目前取得焦點的設計視窗目前可見部分的中央。

複製模組時會一併複製其所有參數設定。模組之間的連結也會一併複製。但是,未連接至兩個已複製模組的連結無法複製,因為不允許有單側連接的連結。這可能會導致已複製模組的輸出連結格式變更。 使用剪貼簿後請驗證參數化。

[備註] 複製與貼上至其他專案

您可以將專案的一部分複製到不同程式執行個體中的其他專案。但是,您不應該在不同版本的 VisualApplets 之間使用剪貼簿。

某些運算子(例如 EventToHost)僅適用於特定平台。如果您將此類運算子複製到不支援此運算子的目標硬體平台的設計中,DRC1 將會傳回對應的錯誤訊息:

運算子不適用於其他硬體平台時的錯誤訊息

圖 44. 運算子不適用於其他硬體平台時的錯誤訊息


復原 / 重做

在 VisualApplets 中可以執行復原與取消復原操作。

如果您想要復原上一個動作:

  • 選取 Edit → Undo ( Ctrl+Z )。

如果您想要取消復原上一個動作:

  • 選取 Edit → Redo ( Ctrl+Shift+Z )。

這些操作需要幾秒鐘才能完成。

儲存專案

專案不會自動儲存。

  1. 若要儲存您的設計,請使用 File → Save ( Ctrl+S ) 或 File → Save As...(或使用相應的選單選項 / 工具列按鈕)。

您可以將設計儲存為 *.vad 檔案格式或 *.va 舊版檔案格式。如果您想在 VisualApplets 版本 3.3.2 或更舊版本中開啟您的設計,請將其儲存為 *.va 舊版檔案格式。如果可能的話,Basler 建議一律使用 *.vad 檔案格式。

以 *.va 舊版檔案格式儲存的設計具備向下相容性,這表示您仍然可以在 VisualApplets 中開啟它們,並且仍然可以將您的設計儲存為 *.va 檔案格式。然而,如果您以 *.va 舊版檔案格式儲存的設計包含受保護的使用者庫元素,則該受保護元素的內容不會隨同設計一起儲存。在這種情況下,當您想要開啟 *.va 舊版檔案格式時,必須將包含此元素的使用者庫匯入 VisualApplets 中。

[備註] 檔案名稱與專案名稱

如果您是第一次儲存設計,或是使用 Save as... 選項,Save/Save as... 對話方塊將會提供專案名稱作為您的設計檔案名稱。

瀏覽您的設計

設計可能由分佈在多個設計視窗中的大型模組網路組成。因此,擁有一些有助於掌握設計細節導向的導覽工具會非常有用。

以下是最重要的幾個:

  • 切換設計視窗

    若要在設計中的視窗之間切換,您可以使用 Window → Diagram Windows ( Ctrl+F8 )。

  • 在設計中尋找模組

    若要在設計中尋找特定的模組,您有兩種方法:

    • 您可以使用 Module Info 視窗的搜尋選項。按一下資訊面板中的 Module Info 標籤,然後輸入您的搜尋字串。您不需要輸入完整的模組或運算子名稱,輸入幾個字元通常就夠了。請確保您使用正確的搜尋篩選器:如果您要搜尋個別的模組名稱,請使用 Name 篩選器。如果您要搜尋您所尋找的模組所實例化的運算子名稱,請使用 Type 篩選器。

    • 或者,您也可以使用透過 Design → Search Module... ( Ctrl+F ) 開啟的 Search Module 視窗。輸入您的搜尋字串。您不需要輸入完整的模組或運算子名稱,輸入幾個字元通常就夠了。請確保您使用正確的搜尋篩選器:如果您要搜尋個別的模組名稱,請使用 Name 篩選器。如果您要搜尋您所尋找的模組所實例化的運算子名稱,請使用 Type 篩選器。

  • 選取模組:

    若要在設計視窗中選取模組,請按一下該模組。

  • 使用模組選單:

    若要使用模組的可用選單,請在該模組上按滑鼠右鍵,然後從選單中選擇所需的選項。