VisualApplets 的使用者介面

VisualApplets 提供了一個用於 applet 設計的圖形化使用者介面,無需任何程式設計或手稿編寫。其直觀的工作流程讓使用者無需編寫程式碼即可建立複雜的影像處理設計。此工具旨在讓沒有程式設計背景的使用者也能輕鬆上手。

此外,對於偏好使用手稿或透過命令列工作的使用者,VisualApplets 也提供了 'Command Line Options' 和 scripting options。

主視窗

VisualApplets 主視窗由以下列和面板組成:

主程式視窗

圖 3. 主程式視窗


主選單列提供對程式功能的直接存取。使用工具列按鈕可快速存取重要功能。您可以在 Settings → System Settings → Common 中變更工具列圖示的大小:

三個面板提供了不同的資訊與功能:

  • 設計面板:設計面板會顯示您的 VisualApplets 專案。您隨時會有一個主要的設計視窗,但根據專案的結構,您可能還會同時處理多個子視窗。在 Window 選單中,可以選擇多種檢視方式(平鋪、階層、標籤頁檢視)。 使用您在 Window → Diagram Windows ( Ctrl+F8 ) 中找到的選單項目,您可以輕鬆選擇目前想要處理的設計圖表視窗。

  • 資訊面板:在主程式視窗的預設設定中,資訊面板會隨時顯示。它在標籤頁檢視中提供不同的資訊視窗:

    • 專案資訊

    • 模組資訊

    • 參數資訊

    • DRC 日誌

    • 建置日誌

    • 說明

    (有關各個資訊視窗的詳細資訊,請參見下文。)

  • 程式庫面板:在主程式視窗的預設設定中,程式庫面板會隨時顯示。它在標籤頁檢視中提供三個程式庫視窗:

    • Operator Library:Operator Library 是一系列子程式庫的集合,其中包含 VisualApplets operator,亦即個別的影像處理功能。

    • User Library:User Library 可以包含具有使用者定義 operator 組合(階層式方塊)的自訂程式庫。如需詳細資訊,請參閱 'User Libraries'。

    • Custom Library:若要將 operator 匯入 Custom Library,請參閱 'Custom Operator Libraries'。

[提示] 特定 Operator

operator library 中顯示的某些 operator 可能不適用於您目前正在設計的平台。不支援的 operator 會以灰色顯示,表示它們無法在目前的設計組態中使用。

Operator 不適用於目前選定的目標硬體平台

圖 4. Operator 不適用於目前選定的目標硬體平台


資訊面版

本主題提供有關 Information Panel 的資訊。Information Panel 包含以下檢視畫面:

資訊面板

圖 5. 資訊面板


專案資訊

「Project Info」視窗總結了目前專案的相關資訊。

專案資訊

圖 6. 專案資訊


提供以下資訊:

  • Name:專案名稱(= 檔案名稱)

  • Creation Date:建立日期

  • Last Modified:最後修改日期

  • Version:專案的版本號碼;此項目可從 Design → Project Details 選單進行編輯(請參閱 'Project Properties')

  • Description:專案的文字描述;此項目可從 Design → Project Details 選單進行編輯(請參閱 'Project Properties')

  • Type:顯示目標硬體上目前使用的 FPGA 類型(請參閱 'Target Hardware Porting')

  • Target Runtime:顯示目標執行階段(請參閱 'Target Runtime')

  • Design Rules Check Level 1:顯示所發現的錯誤或成功的執行情況(請參閱 'Design Rules Check')

  • Hardware Applet:顯示是否存在硬體小程式。如果 VisualApplets 先前已產生該專案的 HAP 檔案,系統會勾選此項目。

  • Resources:顯示資源估算結果。另請參閱 'FPGA Resource Estimation'。

  • System:顯示所找到的 Xilinx 版本、可用的 Framegrabber SDK 版本以及 Framegrabber SDK 安裝目錄。VisualApplets 會使用此資訊來建置 HAP 以及進行最終的 HAP 輸出。如需詳細資訊,請參閱 'Build'。

模組資訊

Module Info 視窗會顯示專案中使用的所有模組清單(前提是該視窗的輸入欄位為空白)。此清單根據專案的階層架構進行組織。

Module Search

圖 7. 模組搜尋


在 Module Info 視窗中,您可以輕鬆搜尋特定的模組或模組類型。這在處理大型設計時非常有用。在開始搜尋之前,您應該定義篩選設定:

  • 如果您要搜尋您為模組指定的個人化名稱,請啟用「Names」。

  • 如果您要搜尋模組類型(即您目前正在搜尋其執行個體的 Operator 名稱),請啟用「Types」。

Module Search

圖 8. 模組搜尋


現在您可以輸入搜尋字詞。只需輸入名稱的一部分即可。按一下 Module Info 視窗中列出的其中一個模組,即可將對應的設計視窗帶入焦點(在設計面板中),並選取並反白顯示該模組。

參數資訊

Parameter Info 檢視畫面會顯示作用中設計的所有參數及其 Operator。您也可以在 Parameter Info 檢視畫面中編輯參數。

參數資訊

圖 9. 參數資訊


Parameter Info 檢視提供搜尋功能,可讓您搜尋參數、參數值或算子名稱。您可以使用 Runtime Parameter Only 篩選條件來僅顯示動態參數,也就是您可在執行階段進行編輯的參數。

DRC 日誌

DRC Log 視窗會顯示上一次設計規則檢查 (Design Rules Check) 的結果。按一下警告/錯誤訊息下方列出的其中一個模組名稱,即可將各自的設計視窗帶到前景(位於設計面板中),並選取並突顯該模組。

DRC Log 資訊

圖 10:DRC Log 資訊


建置日誌

Build Log 視窗會顯示上一次建置的結果。

Build Log 資訊

圖 11:Build Log 資訊


說明

Help 視窗提供關於個別算子的內容相關說明。

若要開啟內容相關說明,您可以:

  1. 直接在設計中選取您要取得其資訊的算子,然後按下 F1,即可在 Help 視窗中開啟並顯示對應的資訊。

  2. 從 Operator Library 視窗中選取算子。Help 視窗將一律顯示目前所選項目的說明。

範例:顯示 MergeKernel 算子的相關資訊

圖 12:範例:顯示 MergeKernel 算子的相關資訊


如果您在任何其他視窗中按下 F1 或按一下說明按鈕,就會開啟針對目前所選視窗或功能的內容相關使用者手冊說明。當然,您也可以直接從本使用者文件中存取算子說明。請參閱 Operator Reference。

程式庫面版

程式庫面板以標籤頁檢視方式顯示 Operator Library 視窗、User Library 視窗和 Custom Library 視窗。

所有程式庫(Operator Library、User Library 以及 Custom Library 與其所有子程式庫)皆以樹狀結構組織。每個程式庫都包含算子。

您可以透過選取「Tree」、「List」或「Icon」檢視來變更結構的視覺化呈現方式。

顯示 Operator Library 的程式庫面板

圖 13:顯示 Operator Library 的程式庫面板


您可以在搜尋欄位中輸入搜尋字串,以篩選清單並僅顯示所需的算子。例如,輸入 Camera 將會列出名稱中包含 camera 的所有算子。

Operator Library

Operator Library 是包含 VisualApplets 算子(即個別影像處理功能)的子程式庫集合。

您可以在 Operator Library 視窗中按一下算子名稱,並按一下資訊面板中的 Help 標籤頁,即可取得每個算子的詳細資訊。

顯示 Operator Library 的程式庫面板

圖 14:顯示 Operator Library 的程式庫面板


關於如何將新算子新增至圖表,請參閱 'Inserting Operators'。所有算子的詳細說明文件請參閱 Operator Reference。

使用者程式庫

User Library 可以包含具有使用者定義之算子組合(階層方塊)的自訂程式庫。如需詳細資訊,請參閱 'User Libraries'。

自訂程式庫

若要將運算子匯入 Custom Library,請參閱 'Custom Operator Libraries'。

調整程式視窗

您有多種選項可根據個人偏好調整 VisualApplets 的主程式視窗:

調整工具列

您可以使用拖放方式重新排列工具列,或者透過滑鼠右鍵來新增或移除工具列。

還原主程式視窗的預設設定

如果不小心以非預期的方式排列了視窗或工具列,您可以透過選取 Window → Reset Dock Windows ( Ctrl+O ) 來還原預設設定。

將圖表頁籤取消嵌至獨立視窗

您可以在主視窗的 Design Panel 中取消固定圖表頁籤,讓設計內容顯示於浮動視窗中。透過此功能,您可以使用多個螢幕來編輯設計。此功能可透過以下三種方式存取:

  1. 透過右鍵功能表:

    1. 在頁籤上按一下滑鼠右鍵。

    2. 按一下 Float。

    透過右鍵功能表取消固定

    圖 15. 透過右鍵功能表取消固定


  2. 使用 Float 按鈕:

    1. 將滑鼠游標懸停在頁籤上,即可顯示位於 Close 按鈕左側的 Float 按鈕。

    2. 按一下 Float 按鈕。

    透過 Float 按鈕取消固定

    圖 16. 透過 Float 按鈕取消固定


  3. 滑鼠左鍵雙擊:

    1. 在頁籤上按兩下滑鼠左鍵。

取消固定的圖表視窗可以像一般 Windows 視窗一樣自由使用與排列。

[備註] 未儲存視窗狀態

儲存設計時,不會儲存視窗狀態。因此,載入設計時將不會包含取消固定的視窗。

這也適用於關閉取消停駐 Windows 的 Back 與 Forward 功能。

若要重新停駐浮動視窗,取消停駐視窗的工具列中提供了一個 Dock 按鈕。此按鈕會將圖表視窗停駐到作用中顯示區域的最後一個位置。

重新停駐浮動視窗

圖 17. 重新停駐浮動視窗


在主視窗內分割設計面版

您可以在主視窗內分割 Design Panel,這會在主視窗中並排顯示圖表標籤頁。此功能允許您同時檢視和編輯多個圖表標籤頁。

若要分割您的 Design Panel:

  1. 在您想要移動的圖表標籤頁上按一下滑鼠右鍵。隨即會開啟捷徑功能表。

  2. 選取 Move To Other View。

    開啟分割檢視

    圖 18. 開啟分割檢視


因此,圖表標籤頁將並排顯示在主視窗中:

分割檢視

圖 19. 分割檢視


若要結束分割檢視,請在捷徑功能表中選取 Move All To Other View。這會將所有圖表視窗標籤頁從選定的顯示區域移至另一個顯示區域。

[備註] 未儲存視窗狀態

儲存設計時,不會儲存視窗狀態。因此,載入設計時將不會包含分割檢視。

這也適用於關閉分割檢視的 Back 與 Forward 功能。

File -> Recent Designs 下的檔案數量

在 File → Recent Designs 下,VisualApplets 會向您提供最近開啟過的 VisualApplets 檔案 (*.va) 清單。您可以設定所顯示的實際檔案數量。

若要定義要顯示多少個最近開啟過的檔案:

  1. 前往功能表 Settings → System settings 並選取類別 Common。

  2. 在 Recent designs 下,定義您希望顯示的檔案數量(最多 24 個)。

  3. 按一下 OK 確認。

設定所顯示的最近設計數量

圖 20. 設定所顯示的最近設計數量


多重處理程序

VisualApplets 專案可能包含多個處理程序 (Process)。處理程序是圖表的最高層級,可以包含任意數量的運算子與 hierarchical boxes。每個處理程序都可以個別啟動和停止。

使用四個處理程序的一個很好範例是四相機應用程式,例如 examples\Acquisition\BasicAcquisition\iF-CXP12-Q\QuadCXP12x1AreaGray8.va 請參閱下圖。圖中顯示了四個處理程序,每個處理程序中均包含一個相機、一個 buffer 和一個 DMA operator。

具備四個處理程序的 Applet

圖 21:具備四個處理程序的 Applet


使用此 applet 時,可以分別啟動和停止所有這四個處理程序(即所有四個相機)。如果所有四個相機都在同一個處理程序中,則必須同時啟動和停止它們,因為必須始終啟動處理程序的所有 DMA。

若要深入了解如何在硬體上使用 VisualApplets applets,請參閱「Running Your Applet on Hardware」一節,以及/或Framegrabber SDK documentation。

管理處理程序

若要新增處理程序,請按一下 Design → New Process,或選擇 Edit 工具列中的圖示。

建立新處理程序

圖 22:建立新處理程序


若要移除處理程序,請先選取屬於該處理程序的任何 diagram 視窗,然後選取 Design → Remove Process,或選擇 Edit 工具列中的圖示。

處理程序總是從索引 0 開始,且必須按升序排列。如果移除了某個處理程序,索引較大的處理程序將會向前遞補以填補空缺。

鍵盤快速鍵

以下是 VisualApplets 中可用所有捷徑的列表。

主程式視窗

捷徑 選單項目
Ctrl+N File → New Project
Ctrl+O File → Open Project
Ctrl+S File → Save Project
Ctrl+P File → Print Visible Diagram
Ctrl+Q File → Quit Application
Ctrl+Z Edit → Undo
Ctrl+Shift+Z Edit → Redo
Ctrl+Z Edit → Undo
Ctrl+X Edit → Cut
Ctrl+C Edit → Copy
Ctrl+V Edit → Paste
Del Edit → Delete
F2 Edit → Rename Module
Ctrl+I Design → Add Operator
Mouse 3+ Design → Add Operator
Ctrl+F Design → Search Module
F9 Analysis → Start Simulation
Ctrl+F7 Analysis → Design Rules Check Level 1
Ctrl+F8 Analysis → Design Rules Check Level 2
F7 Build → Build
F5 Build → Start microDisplay
F11 View → Full screen
Ctrl++ View → Zoom In Diagram
Ctrl+- View → Zoom Out Diagram
Ctrl+Mouse wheel up View → Zoom In Diagram
Ctrl+Mouse wheel down View → Zoom Out Diagram
Ctrl+Return View → Zoom Reset
Backspace View → Window Up
Ctrl+Space View → Toggle Hand/Selection Tool
Ctrl+Arrow Right Window → Next Diagram
Ctrl+Arrow Left Window → Previous Diagram
Drag+Drop 專案檔案可直接拖放到主視窗中。

表 1. 主程式視窗快捷鍵列表


模擬檢視器

捷徑 選單項目
Ctrl+Q File → Exit Simulation Viewer
Ctrl+C Edit → Copy Image to Clipboard
Del Edit → Remove Selected Images
Ctrl+Del Edit → Remove all Images
Arrow left Navigation → Previous Image
右箭頭 Navigation → Next Image
Ctrl++ View → Zoom In
Ctrl+Mouse wheel up View → Zoom In
Ctrl+- View → Zoom Out
Ctrl+Mouse wheel down View → Zoom Out
Ctrl+Mouse 3 View → Normal Size 1:1
F11 View → Full Screen
Ctrl+F View → Fit to Window
Ctrl+T View → Mapped Thumbs
Ctrl+R View → Reset Parameters
Drag+Drop 影像可直接拖放至模擬檢視器(source)或模擬來源模組上。

表 2. 模擬檢視器快捷鍵列表


命令列選項

VisualApplets 提供了一些命令列引數,以便在批次檔等情境中使用 VisualApplets,或將程式連結至系統環境中。

語法遵循以下格式:

<VISUALAPPLETSINSTALLDIR>\VisualApplets <-COMMAND> <ARGUMENTS>

指令及其對應的預期引數列於下表中:

命令列 引數與含義

-file

執行儲存在指定 Tcl 工序指令中的指令。

引數:

  • Tcl 工序指令的檔案名稱(*.tcl)

-compile

載入指定的檔案並建立 applet。系統將根據設計規則檢查此設計。

引數:

  • VisualApplets 設計檔案的檔案名稱 (*.va)

  • 產生的 applet 檔案檔案名稱 (*.hap)

-sdk

產生 SDK 範例(C 原始程式碼),用於透過 Framegrabber SDK 使用 applet。系統將針對設計規則檢查設計。

引數:

  • VisualApplets 設計檔案的檔案名稱 (*.va)

  • Pixelplant applet 檔案的檔案名稱 (*.hap)

-KeepSyntheseTraceFiles

產生硬體 applet 時的額外選項。建置完成後,保留中繼檔案(在建置過程中建立)以進行追蹤。

<VA file name>

載入指定的 VisualApplets 設計檔案。

例如,在指派 *.va 或 *.vad 檔案以便透過在檔案總管中按兩下來開啟時使用。

引數:

  • VisualApplets 設計檔案的檔案名稱 (*.va 或 *.vad)

表 3. 命令列選項與相應引數


列印 / 螢幕截圖

VisualApplets 提供列印圖表視窗或將其內容作為影像複製到系統剪貼簿的功能。 列印/截圖適用於目前選取的圖表視窗。 將會選取包含所有運算子和連結的完整視窗進行輸出,即使部分內容因解析度受限而無法容納於目前畫面上亦然。

若要開始列印,請選取所需的圖表視窗,然後選取 File → Print ( Ctrl+P )。 設計將會自動調整大小。

若要產生截圖並將內容複製到剪貼簿,請選取所需的圖表視窗並按一下 Edit → Screenshot to clipboard。 如果您偏好直接將截圖儲存為影像檔案,請選取 Edit → Screenshot to file。